Espaço Ana Gil – por uma vida sem dor – Atendimento interdisciplinar de excelência

As festas de final de ano são marcadas pelos encontros entre pessoas queridas, muita animação e mesa farta. Isso significa que alguns acabam enfiando o “pé na jaca”, ou seja, exageram na comida e até na bebida.
Manter a dieta durante as festas de fim de ano e evitar as calorias extras parece impossível. Épocas de muitas confraternizações exigem muito foco, disciplina e equilíbrio.
Segundo Raquel Marques, nutricionista do Espaço Ana Gil, nem sempre é possível evitar todas as comidas, mas se render a todas elas pode prejudicar um ano inteiro de dieta, e contabilizar mais de um quilo na balança. No entanto, não é preciso contar calorias e nem passar fome nos momentos de celebração. Com escolhas inteligentes e alguns cuidados simples, é possível aproveitar o clima de festa e ainda apreciar o prazer de comer, sem ficar com peso na consciência no dia seguinte.
A nutricionista do Espaço Ana Gil, dá algumas dicas:
• Nas ceias, opte pelas comidas leves e saudáveis. Para começar toda a preparação, o primeiro passo é pensar em como fazer da ceia uma refeição de baixa caloria. Então, os ingredientes lights e com menor teor calórico são bem-vindos: ricota, leite desnatado, proteína texturizada de soja, verduras, legumes, frutas, entre outros, podem ser utilizados na preparação dos pratos.
• Evite o consumo de bebidas alcoólicas sem valor nutricional algum, prefira drinks sem álcool feitos com frutas, água gaseificada e ervas como alecrim, hortelã e manjericão.
• Não esquecer de ingerir água para hidratar.
• O segredo é o equilíbrio. Se você fizer uma alimentação mais leve, com mais saladas, frutas e leite desnatado durante o dia, pode comer um pouco mais na ceia sem preocupação, porém, sem exageros.
• O prato principal também não pode ser esquecido. As dicas são usar carnes brancas como o peru, chester, frango, tender magro e lombo, acompanhados de cereais integrais como arroz com sete grãos, tendo assim grande valor nutritivo e pouco calórico. O ideal é optar por uma porção de arroz com lentilha, uma carne de ave (como o peru ou o chester) ou um peixe com molho, uma salada verde e uma porção de farofa de aveia por exemplo.
• Enfeitar as receitas com tomate seco, castanhas, frutas naturais (abacaxi e cereja), dão um visual diferenciado e um toque especial à ceia.
• Para acompanhar, beba vinho. A bebida é rica em antioxidantes que ajudam a combater o envelhecimento precoce e tem apenas 70 calorias por cada taça de 100 ml.
• Outra dica é começar a refeição pela salada, que é rica em fibras, auxiliando na diminuição da absorção das gorduras dos outros alimentos e oferecendo saciedade.
• Nesses dias de festas não deixe de praticar uma atividade física.
• Em relação aos doces, prefira os preparados com frutas. Caso consuma uma preparação mais elaborada, coma em menor quantidade e não repita a sobremesa.
• Nada de ficar o dia todo sem comer para abusar no dia da festa. Faça um lanche leve antes da confraternização e inicie a refeição com a salada, que contém fibras e água, dessa forma você controla melhor o apetite e evita comer em excesso.
• Em caso de excessos não se desespere, apenas mantenha uma alimentação saudável após as festividades: elimine industrializados e priorize a alimentação natural com frutas, hortaliças, cereais integrais, oleaginosas (como castanhas) e leguminosas (como feijões e lentilha), inclua chás e sucos diuréticos, tenha uma boa noite de sono e faça mais exercícios físicos para favorecer a desintoxicação.
E para ajudar o leitor a preparar uma ceia fitness e saudável para o Natal, a nutricionista Raquel Marques, partilhou uma receita especial:
Receita de Rabanada assada
Ingredientes:
• 3 pães franceses fatiados e dormidos
• 1 xícara (chá) de leite desnatado
• 1 colher (sopa) de adoçante para forno e fogão
• 1 colher (chá) de baunilha
• 1 ovo inteiro
• 1 clara para polvilhar
• 1 colher (sobremesa) de canela em pó
• 2 colheres (sobremesa) de leite em pó desnatado
• 1 colher (sobremesa) de adoçante em pó
Modo de preparo: Mergulhe as fatias do pão, uma a uma, no leite misturado com adoçante e baunilha. Depois passe no ovo batido junto com a clara. Arrume as fatias em uma assadeira untada com óleo e leve ao forno alto, previamente aquecido até o pão dourar (vire dos dois lados).
Foco, disciplina, equilíbrio e boas festas!!!
Espaço Ana Gil

Raquel Marques
• Nutricionista do Espaço Ana Gil
• Pós-Graduada em Nutrição Clínica
• Coach de Emagrecimento
• Auriculoterapeuta
• Terapeuta Floral e Fitoterápica
• Site: www.espacoanagil.com.br
• E-mail: ana@espacoanagil.com.br
• Fanpage e Instagran: /espacoanagil
• Tel/wapp: (21) 2439-8600 / 98173-9765